Состояние ума и неума

X2vxThvpKO8Великий индийский учитель, мудрец и гуру Ошо Раджниш писал в своей книге «Философия Перенникс», что состояние неума является кристально чистым состоянием, когда у человека отсутствуют полностью: воспоминания, желания, цели, намерения, стремления, идеи, мысли.

Сегодня такое состояние стали называть в духовных практиках медитацией Ошо.

В данной статье мы постараемся максимально подробно рассмотреть тему состояния ума и неума во время медитативной практики.

Состояние ума и неума: в чем же тут принципиальная разница?

Итак, если говорить образно, то привычное человеческое состояние можно было бы сравнить с зеркалом, которое покрывается пылью. Эта пыль является непросто, она является удивительнейшей пылью мышления. Представьте себе такую ассоциацию, чтобы вам было легче понять наши умозаключения. Такое состояние можно было бы сравнить с тем, как по белоснежно-голубому небу (нашему с вами сознанию), проплывают мысли-облака. Это постоянно протекающее движение. Даже когда человек видит сны и спит ночью, то это движение не прекращается. Ум наш всегда работает – хоть днем, хоть ночью. Он в постоянном напряжении. Ум постоянно старается пережить и как бы своеобразно «прожевать» события предыдущего дня, чтобы максимально подготовиться к событиям нового, грядущего, дня. Но такое состояние сознание – это уже не медитация. Это прямо противоположное ей состояние сознания.

Но… в тот момент, когда мышление прекращает свою непрерывную и «бесперебойную» работу, то своеобразная умственная «возня» тоже останавливается. Прекращается. И появляется удивительная и гармоничная тишина. Вот это состояние как раз уж и подходит под категорию медитативного. Ведь истина познается только лишь в тишине. Никак по-другому этого не сделать.

Достигнуть с помощью умственного состояния медитации невозможно. Любая мысль и каждое умственное движения являются прямыми препятствиями для медитативной практики. Это совершено не способствует тому, чтобы достигнуть прекрасного и совершенного состояния гармонии в медитации.

Когда же появляется медитация? А медитация возникает лишь тогда, когда ум «сдвинут» в сторонку. Когда больше не прилагаются усилия. И когда человек даже не предпринимает тщетных попыток достичь того же медитативного состояния. Все происходит естественно и гармонично. Вот почему так важно научиться растождествлять себя с умом. Должно быть абсолютное спокойствие. Не нужно постоянно ассоциировать себя с думающим био-роботом или био-машинкой. Нужно себе говорить о том, что: «Я не являюсь мыслями. Я есть чистое небесное пространство, я есть бескрайнее и синее небо. По мне проплывают облачка мыслей». Вот когда у человека происходит такое осознание, то и начинается как раз такое желанное медитативное состояние. Чем больше человек будет погружаться и углубляться в медитацию, чем большей будет становиться его сознательность, тем лучше и глубже станет человек видеть тишину – промежутки между мыслями. Что же тогда такое – эта волшебная и такая желанная тишина? Тишина, говорил Ошо, это состояние чистейшего пространства, в котором замирают все моменты жизни, когда остается лишь бытие, а другие умственные процессы прекращаются и «застывают». Ошо любил повторять, что в такие моменты человек может понять и осознать тайну собственного существования. Он можете понять, кто же он такой на самом деле. И это очень и очень важно.

Ошо говорил своим ученикам, заповедывая им никогда не унывать и не сдаваться, когда не получается быстро и легко добиться нужного медитативного состояния. Великий индийский мудрец часто повторял, что наступит день, когда медитация станет для человека привычным состоянием – естественным. И такой день станет для человека настоящим блаженством.

sinpiden

Состояние ума или просто — ум – не являются природным человеческим состоянием. Это не исконная, а приобретенная человеческая природа. Как же тогда человеку обрести свое истинное состояние? А все очень просто. Ему нужно войти в состояние медитации или – в состояние неума. На самом деле, это неумственное состояние знакомо каждому из нас человеку. Вот почему, когда человек попадает в состояние неума, он начинает испытывать то чувство, что ранее уже сталкивался с состоянием неума. Это ощущение ему такое знакомое. Как никуда не пропадает скрытое тучками небо, так никуда и не проходит у человека ощущение знакомости состояния неума.

Дело в том, писал великий мудрец Ошо, что каждый человек рождается на Землю в состоянии медитации. Он приходит на планету, пребывая в прекрасном медитативном состоянии. Потом он постепенно учится думать и мыслить. Из-за этого он постепенно начинает забывать свое истинное медитативное состояние. И ум постоянно «уводит» человека от самого себя. Самое интересное, что исконная человеческая природа находится внутри него. Но она скрыта покрывалом из целей, желаний и мыслей. Конечно же, ее реально и вполне возможно отыскать. И эта задача является основополагающей для человека. Это для него наивысшая радость, поскольку это – спасение от иллюзорности.

uAKuFNM-_Ic

Что же тогда такое медитация? Медитация – это когда человек начинает осознавать то, что истинный жизненный источник «прячется» у него внутри. Когда человек смог признать и принять такой факт, тогда становится намного проще. Человек принимает утверждение о том, что существует какой-то внутренний мир, который нужно искать и который возможно отыскать. И в этом источнике сокрыта такая неведомая сила, что ее объем просто поражает своим величием и масштабностью.

Запомните одну вещь: ум человека будет всегда находиться в поисках предметов для познания и стремления.  Во время медитативного процесса человек просто познает самого себя – и это очень естественно для такого состояния. Бог – это когда у человека в чистом виде есть стремления. Медитативное состояние как раз такое, когда есть чистое стремление. Вот почему, медитацию можно называть Богом, познанием Бога. Когда нет никаких примесей и содержания, происходит состояние неума.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий